Симметрия - 7 Сентября 2011 - Боровск.ucoz.ru

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Гость |

Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Симметрия
09:49
Симметрия
Термин «симметрия» (от греч.  συμμετρία — соразмерность, синони­мы: однородность, пропорциональность, гармония), как предполагают, ввел в обиход Пифагор (VI в. до н. э.), обозначив им пространственную закономерность в расположении одинаковых фигур и л и их частей. Он же определил отклонение от симметрии как асимметрию.

Теоретической разработкой учения о симметрии до последнего вре­мени занимались исключительно математики и кристаллографы. Круп­нейший немецкий математик X X в. Г. Вейль (1885-1955) в своей по­следней книге «Симметрия» писал: «Симметрия есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство».

Интерес к пространственным закономерностям отразился и в рели­гиозных обычаях древних, и в работах первых философов. Так, в IX в. до н.э. в Древнем Китае большое значение придавалось различным гео­метрическим фигурам, особенно кругу как самой совершенной фигуре. Именно поэтому жилище богов — небо — в представлении древних ки­тайцев являло собой круг".

Философы Древней Греции использовали симметрию в своих на­турфилософских теориях. Так, древнегреческий философ Анаксимандр (VI в. до н. э.) в своей космологической теории воспользовался понятием «симметрия» в смысле «равновесие», поместив Землю в форме сплюс­нутого цилиндра в центре мира, т. е. симметрично относительно пери­ферии. Анаксимандр считал, что Земля неподвижна, поскольку силы, действующие на нее, уравновешиваются, — и, таким образом, у нее нет оснований двигаться куда-либо.

Категория: Мудрости Григория | Просмотров: 257 | Добавил: fRee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]