Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Гость |

Главная » 2012 » Март » 11 » Хороший порох в России начнут производить не раньше 2016 года
10:29
Хороший порох в России начнут производить не раньше 2016 года

Часть российских пороховых заводов переоборудуют, остальные перепрофилируют или закроют


К 2016 году Россия планирует полностью переоснастить пороховые заводы для производства нового качественного пороха. Для этого на заводах полностью заменят оборудование — поставят новые компактные печи, сушилки и автоклавы для формирования микросмесей. Старое оборудование придется выбросить или продать. А площадь производств после модернизации значительно уменьшится, что приведет к высвобождению земель пороховых заводов.

— Создание производств на новых промышленных площадках в настоящее время прорабатывается. Все НИОКР по разработке новых рецептур порохов и технологий их производства выполняются силами российских специалистов, — сообщили в Минпромторге, подтвердив, что порох, который сейчас выпускается российскими предприятиями, сильно устарел.

Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин ранее заявлял в Совфеде, что российский порох не соответствует мировому уровню.

— Те виды пороха, которые сейчас производятся в России, делаются по технологиям 1970-х годов, и они значительно устарели. Их низкая энергетика снижает эффективность стрельбы, а чувствительность к внешним воздействиям попросту опасна — пожары на складах — во многом вина старых видов пороха.

Особенность новых технологий в создании микросмесей различных веществ. Благодаря этому достигаются высокие показатели энергетики и устойчивость к внешним воздействиям. Речь идет о так называемой тонкой химии, использующей нанотехнологии, где дозировки измеряются тысячными долями процентов. Микроскопические добавки строго определенного количества вещества существенно меняют свойства порохов — нынешнее производство такой точности не позволяет. 

Сейчас прорабатывается вопрос создания новых площадок по производству пороха, поскольку действующие заводы оказались в зоне городской застройки. В ведомстве не исключают, что модернизировать планируется только часть заводов, остальные будут перепрофилированы или закрыты.

Внедрение новых компактных технологических линий повлечет за собой сокращение территорий существующих промышленных площадок, самые крупные из которых — Тамбовский и Казанский заводы.

Ожидается, что к 2016 году Минобороны должно снизить объемы госзаказа по пороху в пять раз — в год предприятия должны будут производить 20–30 тыс. т нового пороха.
http://www.izvestia.ru/news/517962
Категория: Новости | Просмотров: 325 | Добавил: fRee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Давно пора!Сколько можно побелку нюхать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]