х/ф Прометей - 6 Июня 2012 - Боровск.ucoz.ru

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Гость |

Главная » 2012 » Июнь » 6 » х/ф Прометей
12:28
х/ф Прометей


Посмотрел я "Прометея"...

1. Вступление (спойлеров пока нет).

Сразу скажу, что направлялся в кино без всякого негативного настроя в голове, хотя и являюсь большим поклонником первых двух картин и на "ок" воспринимаю оставшиеся две (серию "Ч против Х" не без оснований считаю лишь выжиманием денег из франшизы, поэтому в расчет не беру). Я бескрайне уважаю талант Ридли Скотта, автора: "Чужого", "Блейдраннера", "Гладиатора" и других эпичных картин. Скажу больше: перед просмотром я был предвзято положительно настроен по отношению к фильму. Мне понравился трейлер отличным визуальным рядом и музыкой (эти плюсы сохранил и фильм). Ничего сказать по сюжетной части и об актерской игре после минутного ролика, конечно, было нельзя и да, в итоге это оказалось основной проблемой фильма. И здесь давайте зайдем издалека.
В последние годы в кинематографе сложилась нездоровая ситуация, когда визуальный ряд доминирует над сюжетной и логической составляющей. Я не беру сейчас все эти возражения насчет не того цвета штанов Арагорна и прочих потугов на критику контуженных на голову фанатов чего-либо. Речь идет о слабости сюжета, диалоговой части, актерской игры, типажей и коридорной прямолинейности происходящего. Причем речь в данном случае идет не о каком-нибудь "Змеи песка" или очередном "Американском пироге". Тенденцию к тупизне задают мэтры режиссуры — Кэмерон с состоящим из дебильной прямоты и, при этом, поразительно красивым "Аватаром" и, теперь Ридли Скотт — коллега Кэмерона по "Чужим", автор "Прометея". Мне, честно говоря, Шьямалановский "Аватар" и тот больше понравился, чем Кэмероновский. Тот я хотя бы досмотрел. Это показное жертвование всем ради красивой картинки настораживает. Возможно, это оправдано с точки зрения зарабатывания денег, или люди тупеют год от года. Я сомневаюсь лишь в том, что все великие режиссеры разучились делать логичные картины с крепкой сюжетной линией. Держитесь, друзья, перед нами веяние рынка.

2. Часть где особо нет спойлеров, но есть намеки на сюжет.

Итак. Перед нами Его Величество "Прометей". Получился эдакий голый король: вроде бы и царственное происхождение и ничего лишнего, а смотреть все равно неприятно. Первую часть картины следовало бы назвать "Хипстеры-дебилы против пришельцев". Модные шарфики, цветастые курточки и очкасто-небритые придурки, которые здесь изображают ученых. С первого взгляда становится ясно — перед нами серьезнейшая научная экспедиция. Пикантности происходящему добавляет также тот факт, что эта команда по сюжету должна первой достигнуть вместилища неизвестной инопланетной цивилизации и вступить с сверхразумными существами в первый контакт от имени всего человечества. Политкорректность в фильме тоже представлена во всей красе. Капитан корабля — "Я всего лишь капитан" — негр. Видимо, тонкая отсылка к Обаме. Первого пилота сделали евреем (не в смысле: прямо в фильме взяли и сделали, даже для "Прометея" это было бы чересчур), второго — китайцем.  Ученые в фильме странные. Они прекрасно разделяют цивилизации Шумера, Вавилона и Месопотамии (!), при этом настолько тупы, чтобы ходить в незнакомом помещении (внимание: созданном неизвестно кем неизвестно когда и с неизвестными целями) без скафандров просто потому, что "здесь атмосфера чище чем, на земле". Конечно, после этого не удивительно, когда представители науки лезут трогать внеземных тварей руками и глупо умирают. Моменты идиотских смертей, кстати, удались на отлично — было очень смешно.
Приятно было увидеть андроида, похожего на Бишопа из "Чужих". Тем более в начале фильма зрителю не поясняют, что он — андроид. Поэтому адепты серии могли начать зловеще похохатывать уже заранее и подмигивать сидящим рядом друзьям, коллегам, девушкам, что, дескать, они знают больше, чем кажется. Рыжая тетка-ученая напомнила рыжую же из "Разрушителей Мифов", что по Дискавери (только лет на 10 постарше), а ее рыжий бородатый коллега такого же рыжего бородатого коллегу оттуда же (если вы поняли о чем я). Лысого в берете в кадре замечено не было. Закончили о хорошем, теперь о плохом: игра актеров и типажи совершенно скучные и ненатуральные. За ними не чувствуешь реальных характеров, персонажам не хочется переживать. За весь фильм я лично даже не запомнил ни одного имени за исключением андроида. Шуток тоже мало — зал смеялся всего один раз при том, что был наполовину заполнен студентами, которым вообще все равно, над чем смеяться, особенно если накатить перед посещением.
Когда ученых-дебилов не показываю, а отдают кадр целиком на откуп инопланетянам и видам природы, хочется сбегать в кассу и доплатить, лишь бы оставили все как есть. Пейзажи восхитительные, синюшные гиганты (привет, "Аватар"!) вызывают уважение тем, как грозно смотрят и творят непонятные вещи.

3. Разбор сюжета, в котором особо много спойлеров.

Создалось ощущение, будто первое время снимали римейк "Чужого", а, затем, ВНЕЗАПНО решили все поменять. Завязка идет фактически один к одному: сели на планету, нашли признаки неизвестной цивилизации и ее умерших представителей. Парочка дебилов очень скоро поплатилась за попытки познакомиться с местной формой жизни поближе. Но дальше возникают сложности с пониманием происходящего. Робот как всегда людям враг и подсыпает дядьке-ученому мини-чужого в стакан с портвейном. Пьяный чужой коварно проникает в слабый человеческий организм и заражает дядьку. И, казалось бы, все ясно, но в чем же был расчет робота? Расчет робота: заразить ученого, чтобы тот трахнул рыжую учениху, чтобы у нее родился маленький гигантский осьминог. Вероятно, осьминог нужен мега-корпорации Вейланд для каких то черных дел. Оставим этот факт в покое. Отмечу лишь, что ученый буквально на следующий день совсем заболел и двинул кони (не без помощи огнемета), что позволяет вам представить вероятность успеха затеянного роботом мероприятия. Затем, видимо из каких-то гуманистических побуждений, робот намекает рыжей дескать: "Поздравляю, вы беременны Ктулхой". Та быстренько всех обманывает, делает себе кесарево сечение и резво убегает. Никому из экипажа не интересно, что с ней произошло, она тоже не сильно распространяется на эту тему, а только грустит. Поняв, что осьминоги — не то, что нужно, робот идет на корабль и ВНЕЗАПНО находит живого инопланетянина в саркофаге. С радостной вестью он прибегает на корабль в секретную комнату (сюрприз сюрприз!) в которой его дожидается глава мега-корпорации — столетний зловещий старик, жаждущий встретиться с внеземным разумом и первым и получить от него секрет бессмертия. "С какой радости две тысячи лет пролежавший в анабиозе гигант (три метра ростом) захочет делиться секретами с не пойми кем?" — спросите вы. Старик этим вопросом не задается. Он глава всемирной корпорации, проживший до ста лет, видимо, благодаря своим несравненно более мудрым советникам. Давайте сразу выясним: если вас разбудит посреди ночи ваша кошка и спросит, в двух словах, как делать аортокоронарное шунтирование, да бог с ним с кошкой, ваши соседи разбудят или жена…  Каков их шанс на успех в подобной ситуации? Подобные элементарные вещи персонажей фильма не интересуют. Они цинично пытаются погибнуть самыми нелепыми способами. Само собой, инопланетянин просыпается и резко сокращает численность собравшихся вокруг саркофага зевак после чего направляет свой корабль на Землю. И только отважный таранный маневр капитана-негра, жертвующего собой, и его друзей: еврея и китайца рушит коварный план синего урода на корню. Инопланетяне повержены, роботы повержены, люди победили. Эдакий "Аватар" наоборот. Жаль, хотелось увидеть нечто большее.

4. Стоит ли смотреть?

Я слишком многого ждал от фильма, от Ридли Скотта. Может быть, его не стоит воспринимать как приквел к серии "Alien" / "Aliens", несмотря на имя режиссера и постоянные намеки-"пасхалки" в самом фильме. Смотря объективно: картина выделяется на фоне остальных премьер года, и потраченных за просмотр денег не жаль. Если вам нравятся "Трансформеры" и "Аватар", если вы смогли высидеть "Морской бой", то почему бы не сходить и на "Прометей"? Удачного просмотра.

Подводя итог по пунктам, в плюсы записываем:
+ Отличный визуальный ряд: дизайн интерьеров, существ, гаджеты ученых, величественные пейзажи Шотландии и неизвестной планеты.
+ Старательно разложенные по всему фильму отсылки к предыдущим картинам серии. Это и робот-Бишоп и огнеметы, адовая копия БТР из второй части "Чужих", корабль инопланетян со знаменитым мега-креслом и другое.
+ Хорошая музыка. Вроде бы, местами и пробивает на пафос, но мрачные звуки струнных под шум надвигающейся грозы берут свое и вскоре о звуковой составляющей не хочется говорить иначе, как о еще одном плюсе.

Минусы:
- Скучные типажи и плохая актерская игра (возможно повлиял перевод-дубляж).
- Откровенные сюжетные несуразности, постоянный deus ex machina, нелогичные действия персонажей.

Категория: Кино | Просмотров: 1162 | Добавил: Niddy | Теги: аватар, блокбастеры, Prometheus, avatar, Прометей 2012, Чужой, Alien, Прометей, Ридли Скотт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Прикольно, мне в трейлере понравилось как кому-то кипяток попал в скафандр biggrin Смотреть срочно smile

1  
Эт не кипяток, а кислота ) Не та хорошая кислота, а плохая, которая разъедает. Кстати там вообще весь момент этот угарный в фильме. Сходи глянь за 100 рэ в мечте сам бог велел. Уж точно лучше "Морского боя", он то был тот еще говна кусок)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]